B-Vitamine und Lebergesundheit: Warum eine hohe Dosis wichtig ist

B-Vitamine sind besonders wichtig für die Gesundheit deiner Leber. Und dennoch ist die Versorgung der Bevölkerung als kritisch zu betrachten. Wir verraten dir in diesem Beitrag, warum B-Vitamine wichtig für deine Gesundheit sind, wie sie mit der Leber zusammenhängen und warum hohe Dosierungen mitunter notwendig sind.

Inhaltsverzeichnis

  • Warum sind Vitamine B1, B2, B5, B6 und B12 wichtig für den Körper?
  • B-Vitamine und ihre Bedeutung für die Lebergesundheit
  • Hoher Mangel an B-Vitaminen in der Bevölkerung: Ein Gesundheitsrisiko
  • Was sind die Ursachen für einen Vitamin-B-Mangel?
  • Problem: Aufnahme von B-Vitaminen über die Ernährung
  • Warum die hohe Dosis von B-Vitaminen in LeberGlück®? 

B-Vitamine: Wofür sind Vitamin B1, B2, B5, B6 und B12 wichtig?

Die wasserlöslichen B-Vitamine sind wichtig für unseren Körper, da sie ihn bei einer Vielzahl lebenswichtiger Funktionen unterstützen:

Vitamin B1 (Thiamin)

Vitamin B1 unterstützt deinen Energiestoffwechsel sowie das Wachstum, die Entwicklung und die Funktion deiner Zellen.  Ein Mangel kann das Herz-Kreislauf-, Nerven- und Immunsystem negativ beeinflussen.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 ist ein wichtiger Bestandteil von zwei Coenzymen, die bei der Energieproduktion, Zellfunktion sowie beim Wachstum und bei der Entwicklung eine Rolle spielen. Zudem unterstützt es den Stoffwechsel von Fetten, Medikamenten und Steroiden.

Ein Mangel kann eine Anämie, Eintrübung der Augenlinse, Migräne oder Schilddrüsenfunktionsstörung auslösen. Zudem können bei einem B2-Mangel Kohlenhydrate, Fette und Proteine nicht mehr vom Körper verdaut und erhalten werden.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vitamin B5 ist für die Fettsäuresynthese und für viele Stoffwechselvorgänge wichtig. Ein Mangel kann zu generalisiertem Unwohlsein und Demenz führen.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vitamin B6 ist für eine Vielzahl von Funktionen verantwortlich und an mehr als 100 Enzymreaktionen beteiligt. Es unterstützt dabei hauptsächlich den Proteinstoffwechsel, ist aber auch am Kohlenhydrat- sowie Fettstoffwechsel beteiligt.

Krampfanfälle, Veränderungen des psychischen Status, Anämien, Hautausschläge und Zungenentzündungen sind typische Folgen eines Mangels.

Vitamin B12 (Cobalamin)

Vitamin B12 unterstützt deinen Körper bei der Entwicklung und Funktion des zentralen Nervensystems sowie bei der Bildung roter Blutkörperchen und der DNA-Synthese.

Ein Mangel kann mit Anämie, Müdigkeit, Blässe, Gelbsucht, Zungenentzündung, Durchfall, Kopfschmerzen und neuropsychiatrischen Störungen einhergehen.

B-Vitamine & Lebergesundheit: Wichtig, aber oft unterschätzt

Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan des Körpers und übernimmt unzählige Funktionen, die für unseren Organismus überlebensnotwendig sind.

Für einen gesunden Leberstoffwechsel benötigen wir einen gut versorgten Vitamin-B-Spiegel. Die Vitamine spielen als Coenzyme in vielen biochemischen Vorgängen innerhalb der Leber eine wichtige Rolle: 

  • Vitamin B1 und B2 unterstützen den Kohlenhydratstoffwechsel.
  • Vitamin B5 unterstützt den Fettstoffwechsel.
  • Vitamin B6 und B12 unterstützen den Aminosäurestoffwechsel.

Wenn unser Vitamin-B-Spiegel zu gering ist, kann es zu einer Störung der Stoffwechselvorgänge kommen und somit wird auch die Leberfunktion negativ beeinflusst.

Vitamin-B-Mangel: Hoch in der Bevölkerung 

Das Problem: Ein alarmierender Prozentsatz der Bevölkerung leidet an Vitamin-B-Mängeln, ohne es zu wissen. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II erreicht die folgende Prozentzahl der Teilnehmer die vorgegebenen Referenzwerte der B-Vitamine nicht: 

  • Vitamin B1: bis zu rund 22 % der Männer und bis zu rund 40 % der Frauen.
  • Vitamin B2: bis zu rund 23 % der Männer und bis zu rund 32 % der Frauen.
  • Vitamin B6: bis zu rund 13 % der Männer und bis zu rund 16 % der Frauen.
  • Vitamin B12: bis zu rund 89 % der Männer und bis zu rund 91 % der Frauen. Generell gilt, dass etwa 26 % der Frauen an einem Vitamin-B12-Mangel leiden.

Vitamin-B-Mangel Ursachen: Zahlreiche Einflussfaktoren

Für einen Vitamin-B-Mangel kann es verschiedene Ursachen geben:

Bereits vorhandene Lebererkrankung:

Eine Ursache kann eine bereits vorhandene Lebererkrankung sein. Durch diese können die Vitamine nicht mehr vollständig aufgenommen werden oder sie werden mittels einer Hämodialyse (Blutreinigung) aus dem Blut entfernt.

Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, dass sie bereits unter einer (unerkannten) Fettleber leiden. In unserem Beitrag über Leberreinigung 5 Wege deine Leber zu entgiften, sind wir bereits darauf eingegangen, wie eine Fettleber entsteht und woran du sie erkennen kannst.

Chronische Erkrankungen:

Neben der Lebererkrankung kann es aber auch andere chronische Krankheiten geben, die den Bedarf erhöhen oder die Aufnahme beeinträchtigen, wie Krebs oder Nierenerkrankungen.

Aber auch Magen-Darm-Erkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn und das Reizdarmsyndrom können für die verminderte Aufnahme verantwortlich sein. Durch Operationen kann die Nährstoffaufnahme ebenfalls erheblich reduziert werden.

Alkohol und Rauchen: 

Durch chronischen Alkoholkonsum kann die Aufnahme und Verwertung der B-Vitamine gestört werden. Rauchen erhöht den Bedarf und reduziert zugleich die Aufnahmefähigkeit.

Schwangerschaft und Stillzeit: 

Durch eine Schwangerschaft und Stillzeit kann der Bedarf an B-Vitaminen erheblich ansteigen.

Chronischer Stress:

Auch Stress kann den Bedarf an Nährstoffen, unter anderem der B-Vitamine, erhöhen, da vermehrt Stresshormone produziert werden und der Körper für die Aufrechterhaltung seiner Funktionen mehr Nährstoffe benötigt.

Die Einnahme von Medikamenten:

Medikamente wie Säureblocker oder Antibiotika können die Aufnahme bestimmter B-Vitamine hemmen. Eine Reihe von Studien zeigt, dass die Einnahme der Antibabypille den Stoffwechsel einer Reihe von Mikronährstoffen beeinträchtigt. So waren die Blutspiegel von Folsäure, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin B12 auffällig verringert. Auch Diabetiker sind eine Hochrisikogruppe für die Entwicklung diverser Vitamin B Mängel. So hat man beobachtet, dass der Vitamin B1-Blutspiegel bei Diabetikern um 75% verringert und die Ausscheidung über die Nieren um das 16-fache erhöht ist. Ein erhöhter Verlust über die Nieren wird auch für Vitamin B2 festgestellt. In der Folge kann das im Stoffwechsel gebildete Homocystein nicht mehr optimal abgebaut werden. Homocystein wirkt dann als Nervengift. Für Folsäure gilt, wie bereits erwähnt, dass etwa 90% der deutschen Bevölkerung nicht ausreichend mit Folsäure versorgt sind. Auch dies führt u.a. zu einem mangelhaften Abbau des gefäßschädigenden und neurotoxischen Homocysteins. Unter Medikation von Metformin, einem häufig verordneten Antidiabetikum, beobachtet man einen signifikanten Mangel der B-Vitamine B12, Folsäure, B6 und B2. Dies ist neben dem schon erwähnten Anstieg des Homocysteinspiegels auch mit einer nachlassenden Hirnfunktion und gesteigertem Risiko an Demenz zu erkranken verbunden. Schließlich soll noch erwähnt sein, dass gerade bei älteren Menschen, besonders aber bei Diabetikern und Personen, die regelmäßig Säureblocker einnehmen, ein B12 -Mangel weit verbreitet ist.

Mangelernährung:

Nehmen wir aufgrund von Krankheiten oder Diäten zu wenig Nahrung zu uns oder scheiden sie in hohen Mengen wieder aus (Durchfall, Erbrechen), können wir ebenfalls einen Nährstoffmangel erleiden.

Zunehmendes Alter: 

Mit zunehmendem Alter nimmt der Körper weniger Vitamine aus der Nahrung auf. Dadurch erhöht sich der Bedarf.

Verminderte Aufnahmefähigkeit:

Hinzu kommt die sogenannte Bioverfügbarkeit des einzelnen Menschen sowie des Lebensmittels. Das bedeutet, nur weil in einem Produkt 120 Mikrogramm Vitamin B12 vorhanden ist, heißt das nicht, dass unser Körper 100 % davon aufnehmen kann (Resorption). Im vorliegenden Fall ist es so, dass 1,5µg über ein spezielles Transportsystem und vom Rest nur 1% aufgenommen werden. Also werden von 120µg Vitamin B12 insgesamt nur etwa 2,7µg aufgenommen. Der tägliche Bedarf liegt von Vitamin B12 für einen gesunden Erwachsenen liegt bei 4µg.

Aufnahme von B-Vitaminen über die Ernährung: Ein Problem

Die Aufnahme von B-Vitaminen über die Ernährung gestaltet sich zunehmend schwieriger:  

Ein typisches Beispiel hierfür ist Vitamin B12, das hauptsächlich aus tierischen Produkten wie rotem Fleisch, Milchprodukten und Eiern gewonnen wird. Besonders Veganer und Menschen, die sich überwiegend pflanzlich ernähren, sind gefährdet, ihren Bedarf über die Ernährung nicht decken zu können.  

Aber auch weitere Gründe wie 

  • der geringere Vitamin-B-Gehalt in Lebensmitteln,
  • die langen Transportwege und Lagerzeiten,
  • der Einsatz von Pestiziden und Herbiziden,
  • der steigende CO₂-Gehalt,
  • der überwiegende Verzehr von stark verarbeiteten Lebensmitteln oder
  • die Verarbeitung hitzeempfindlicher Vitamine durch etwa Kochen,

sorgen dafür, dass immer mehr Menschen zu wenig B-Vitamine über die Nahrung aufnehmen können.

Es ist daher umso wichtiger, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und bei Bedarf durch Nahrungsergänzungsmittel die Versorgung sicherzustellen.  

Warum die hohe Dosis von B-Vitaminen in LeberGlück®?

Aufgrund der kritischen Versorgung und der geringen Aufnahmefähigkeit von B-Vitaminen haben wir uns für eine höhere Dosierung der B-Vitamine entschieden.

Wir von MADENA möchten sicherstellen, dass du ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen für deine Leber versorgt bist und sie durch eine sichere Vollversorgung mit B-Vitaminen unterstützt wird. In unserem einzigartigen Produkt MADENA LeberGlück® findest du daher hohe Dosierungen der Vitamine B1, B2, B5, B6 und B12.

Zusätzlich enthält der Vitalstoffkomplex bekannte Pflanzenextrakte aus Mariendistel, Artischocke und Löwenzahn, die Vitalpilze Reishi und Cordyceps, die Pflanzenstoffe Schisandra und Lapachorinde, Vitamin C, Zink und Coenzym Q10.

Du möchtest dich generell zum Thema Lebergesundheit informieren? 

Unser Blogbeitrag "Leberreinigung: 5 Wege deine Leber zu entgiften" informiert dich rundum zu folgenden Themen:

  • Welche Funktionen hat die Leber?
  • Was beeinflusst die Leber und ihre Funktionen?
  • Überbelastung der Leber: Was sind die Symptome?
  • Mythos Leberregeneration: Kann sich die Leber von selbst regenerieren?
  • Leberreinigung: Wirksame Pflanzenstoffe, Ernährung & Darmzusammenhang
  • Leber-Reinigungs-Kur: So geht's!

Wir wünschen dir viel Freude beim Lesen!

 

Quellen:

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30725889/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29262062/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31212603/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1746161/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470579/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441923/

https://www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Institute/EV/NVSII_Abschlussbericht_Teil_2.pdf

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