Die richtige Ernährung bei Heuschnupfen
Schnupfen, Husten und Augenreizungen – immer mehr Menschen leiden im Frühling unter Heuschnupfen. Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel, wie Fleisch und Milchprodukte kann dazu beitragen, dass du dich trotz Allergieleiden besser fühlst. Meist kann der Verzehr bestimmter Lebensmittel sogar helfen, die lästigen Symptome des Heuschnupfens zu lindern.
Welche Nahrungsmittel sind bei einer Heuschnupfenallergie hilfreich?
Brennnesseln – ein Muss!
Vor allem Brennnesseln können deine allergische Erkrankung positiv beeinflussen. Die Brennnesseln lassen sich auf verschiedene Arten verzehren: frisch gepflückt, entsaftet oder ähnlich wie Spinat als Gemüse; als Tee oder in Kapselform.
Holunderbeeren zur Stärkung des Immunsystems
Die schwarzen Beeren stärken nicht nur das Immunsystem und lindern grippale Beschwerden, sondern helfen anscheinend auch bei Allergien. Holunderbeeren enthalten eine Vielzahl wichtiger Inhaltsstoffe, wie diverser Antioxidantien, Phytonährstoffen und Flavonoiden, die sich positiv auf die allergischen Symptome auswirken.
Wichtige Vitamin-C-Lieferanten
Grapefruits, Zitronen, Mandarinen und Limetten sind die idealen Vitamin-C-Lieferanten. Aus den Zitrusfrüchten lassen sich leckere Säfte erstellen, mit denen du deine Abwehrkräfte stärken kannst. Wichtig ist, dass du dabei immer frische Früchte verwendest und beispielsweise Früchte aus der Dose vermeidest.
Auch Brokkoli hat einen hohen Anteil an Vitamin C, welcher entzündungshemmend wirken kann und auch zur Linderung allergischer Symptome beitragen kann.
Äpfel, Zwiebeln und Knoblauch
Wenn du unter Heuschnupfen leidest, spielt auch Quercetin eine wichtige Rolle. Dieser Pflanzenstoff ist beispielsweise in Äpfeln, Zwiebeln und Knoblauch enthalten. Bei regelmäßigem Verzehr können die Beschwerden, die eine Allergie mit sich bringt, gelindert werden.Petersilie und Thymian gegen Heuschnupfen
Petersilie kann super in Salaten oder Suppen eingesetzt werden, bei regelmäßigem Verzehr die allergischen Reaktionen verhindern und mit dazu beitragen, dass du dich im Frühling wohler fühlst. Die Heilpflanze Thymian wirkt schleimlösend und wird am besten zweimal täglich als frischer Tee getrunken. So steigen die Chancen, dass die Schleimproduktion in den Allergiemonaten sinkt.