Apfel-Möhren-Muffins: Ballaststoffreich & lecker
Apfel-Möhren Muffins sind eine leckere Alternative zu den gewöhnlichen Schokomuffins. Äpfel und Möhren machen den Teig schön saftig, aromatisch und erhöhen den Ballaststoffanteil.
Zutaten:
- 100 g Äpfel
- 100 g Möhre(n)
- 100 g Buttermilch
- 100 g Hirsemehl
- 40 g Rosinen oder Cranberries
- 20 g Kerne, gehackte (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.) oder Nüsse
- 2 EL Flocken, (Chuffas Nüssli) wenn vorhanden
- 1/2 TL Zimptpulver
- n. B. Koriander
- 1 TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Äpfel und Möhren fein raspeln. Buttermilch, Nüsse und Gewürze hinzufügen. Dann das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen und verrühren. Den Teig auf 8 Muffinförmchen (Silikon oder ein gefettetes Blech) verteilen. Bei 180 Grad ca. 15 - 20 Min. backen. Danach die Form auf ein feuchtes Küchentuch stellen und das Ganze abkühlen lassen. Dann erst aus der Form lösen.