Zucchini-Tomaten-Lasagne: Eine gesunde & basische Variante
Die Zucchini-Tomaten-Lasagne ist eine gesunde und basische Alternative zu der gewöhnlichen Lasagne.
Zutaten:
(Für 6 Personen)- 700 g Zucchini,
- 1 EL Öl
- 1 EL getrocknetes Basilikum
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Mehl
- 750 g stückige Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 175 g Gouda
- 3 Eier
- 125 g Schlagsahne
- 250 g italienischer Frischkäse (Ricotta)
- 9 Lasagneplatten
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüßpaprika
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Zucchini ungeschält in dünne Scheiben schneiden und diese in heißem Öl 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. Tomatenmark einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
- Gouda fein reiben. Eier, Sahne und Ricotta verrühren und würzen. Eine ofenfeste Form fetten. Etwas Ricotta-Eisoße auf den Boden geben.
- Drei Lasagneplatten nebeneinander darauf legen. Hälfte Tomatensoße darüber geben, Hälfte Zucchini auf der Soße verteilen. Mit 1/3 des Käses bestreuen und Ricotta-Eisoße beträufeln. Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist.
- Obere Nudelplatten mit Rest-Ricotta-Eisoße begießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C).