Müsliriegel selber machen: Ein Rezept

Zutaten (16 Riegel):

  • 100 g getrocknete Datteln, gehackt
  • 100 g getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt, gehackt
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 300 g Vollkornhaferflocken
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Butter
  • 8 EL brauner Zucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g Milch

Müsliriegel können auch schnell und einfach selbst hergestellt werden. Probiert selbst!

Zubereitung:

Trockenfrüchte und Walnüsse mit den Haferflocken und gemahlenen Haselnüssen mischen. Butter schmelzen, Zucker und Sirup gleichmäßig unterrühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Etwas köcheln lassen, sodass der Zucker leicht karamellisiert. Nach und nach die Milch unterrühren. Kurz weiter erhitzen. Karamellmischung gleichmäßig unter die Flockenmischung rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 160 Grad 20 Minuten backen. Noch warm in etwa 16 Riegel schneiden. Auskühlen lassen. Die Riegel halten in einer Blechdose zwei bis drei Wochen.

 

Durchschnittliche Nährwerte:

pro Riegel:
Brennwert 68 kcal
Eiweiß 1 g
Kohlenhydrate 7,5 g
Fett 3,5 g