Imagewandel der Nüsse: Nährstoffreiche Helfer
Nüsse – man kennt sie eigentlich nur als Dickmacher und Kalorienbombe. 50 Gramm Nüsse haben immerhin bis zu 350 Kalorien. Aber heute wissen wir: Kalorien sind nicht alles. Heutzutage wird der tägliche Verzehr einer Handvoll Nüsse sogar der Gesundheit zuliebe empfohlen, denn wer regelmäßig Nüsse isst, soll schlank bleiben. Und nicht nur das: Laut diverser Studien, wie zum Beispiel der spanischen Predimed-Studie aus dem Jahr 2013, beugt der Verzehr von Nüssen unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gefäßverengungen, Schlaganfällen und Diabetes vor.
Abnehmen trotz täglichem Nusskonsum?
Trotz des hohen Fettanteils von Nüssen kann man abnehmen, denn Nüsse haben den eindeutigen Vorteil, dass sie durch die zahlreichen Ballaststoffe und dem hohen Protein- und Fettanteil sehr sättigend wirken. Und Nüsse steigern nicht nur das Sättigungsgefühl, sondern steigern auch die Energieverbrennung. Zwei ganz klare Aspekte, die bei der Gewichtsabnahme eine große Rolle spielen. Grund dafür sollen auch die ungesättigten Fettsäuren sein, jedoch ist noch nicht klar, welche Inhaltsstoffe es genau sind, die diese unglaublichen positiven Effekte haben. Fakt ist aber, dass Nüsse reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium, Eisen, Zink und hochwertigen Aminosäuren wie zum Beispiel L-Arginin und Pflanzenstoffen (Polyphenole) sind. Das zeigt uns, dass die Ergänzung von Nüssen auf dem Speiseplan eine wahre Bereicherung für den Körper sein kann. Auch was die Antioxidantien angeht stehen die Nüsse gut da und sind vergleichbar mit Blau- oder Gojibeeren.