Lebensmittel gegen Sodbrennen: Die richtige Ernährung
Gerade während der Feiertage nimmt man besonders fett- und reichhaltige Speisen zu sich. Und wahrscheinlich kennst du dieses Gefühl bereits – ein starker Druck in der Magengegend und ein Brennen in der Speiseröhre macht sich breit. Das Sodbrennen!
Wenn es hin und wieder auftritt, ist es unbedenklich. Wenn es allerdings regelmäßig zu Beschwerden führt, sollte man dies unbedingt mit einem Facharzt abklären lassen. Denn chronisches Sodbrennen, auch Refluxkrankheit genannt, kann auch Folgeerkrankungen verursachen. Die Muskelbarriere des unteren Ösophagussphinkter ist in diesem Fall zwischen Magen und der Speiseröhre geschwächt, sodass Magensäure zurückfließt und die Speiseröhrenschleimhaut angreifen kann.
Die Aufnahme bestimmter Lebensmittel kann die Symptome verstärken, während andere schonender für den Magen sind. Daher spielt die Ernährung bei Sodbrennen eine zentrale Rolle in der Therapie.
Diese Lebensmittel verstärken das Sodbrennen
- Fettiges und Frittiertes (z.B. Pommes)
- Fette und rote Wurst und Fleisch
- Chips und bearbeitete Nüsse
- Säurereiches Obst (z.B. Zitrone, Kiwi)
- Scharfe Gewürze (z.B. Chilli)
- Fertiggerichte und Fertigprodukte
- Kohlensäure-haltige Getränke
- Kaffee
- Zigaretten und Alkohol
Lebensmittel gegen Sodbrennen
- Mageres und weißes Fleisch
- Fettarmer Fisch
- Säurearmes Obst (z.B. Banane, Birne)
- Gegartes Gemüse
- Unverarbeitete Nüsse
- Vollkornlebensmittel
- Stilles Wasser und Kräutertee