Pflanzliches Eiweiß
Eiweiß ist Leben. Wusstest du eigentlich, dass nach Wasser Eiweiß der häufigste Stoff im menschlichen Körper ist? Nahezu alle Körperfunktionen sind an Eiweiß gebunden. Auch für den Balanceakt, das Idealgewicht zu erreichen und zu halten, spielt Eiweiß eine wichtige Rolle. Diese Erkenntnis ist besonders angesichts der „Volksseuche“ Übergewicht wichtig. Übergewicht ist häufig der Ausgangspunkt für die ernährungsbedingten Erkrankungen: Metabolisches Syndrom und Diabetes Typ2.
Welche Proteinquelle ist die gesündeste?
Eine aktuelle wissenschaftliche Untersuchung von Song M.et al. ging dieser Frage nach. Es wurde untersucht, ob es einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von tierischem gegenüber pflanzlichem Protein und der Herz-Kreislaufsterblichkeit gibt, der häufigsten Todesursache, die oft in Verbindung steht mit der Abweichung vom Idealgewicht. Die Analyse basiert auf Daten von über 130.000 Teilnehmern mit über 3,5 Millionen Personenjahren. Und so sah das Ergebnis aus: Der Konsum von tierischem Eiweiß geht mit einem erhöhten Risiko an einer Herz-Kreislauferkrankung zu sterben einher. Besonders stark ist der Zusammenhang zwischen Todesursache und der Menge an verzehrtem rohem Fleisch.