Vitamin C supplementieren: Warum die Hochdosis alleine nichts nützt

Vitamin C hat zwar Einfluss auf eine Vielzahl von Körperfunktionen, es wird jedoch meist in Verbindung mit Immunsystem gebracht. Tatsächlich ist es jedoch ein wahres Multitalent. Es hat eine wichtige Funktion bei der Kollagenbildung und der Eisenaufnahme, wirkt oxidativem Stress sowie Müdigkeit und Ermüdung entgegen und trägt zu einer guten Funktion des Nervensystems sowie der psychischen Funktion bei. Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, wird im Chemischen unter wasserlösliche Vitamine eingegliedert. Diese wasserlösliche Eigenschaft legt nahe, dass eine Überdosierung dieses Vitamins über die Niere ausgeschieden wird, aber auch, dass bei einer hohen Dosis der größte Teil über die Ausscheidung sofort verloren geht.

Deshalb ist es wichtig, das Vitamin smart zu kombinieren, um die Aufnahme erheblich zu steigern, die Verweildauer des Vitamins in den Körperzellen maximal zu verlängern und damit alle Funktionen des Vitamins optimal zur Entfaltung zu bringen - wie das geht, erfährst du in diesem Blogartikel.

Bioverfügbarkeit & Verweildauer

Je höher die Vitamin C Dosis, umso mehr sinkt dessen Bioverfügbarkeit im Plasma, denn der Körper kann nur eine bestimmte Menge auf einmal aufnehmen. Das überschüssige Vitamin wird dann über die Niere ausgeschieden. Die Schwellendosis liegt bei Vitamin C bei ungefähr 100 mg, d.h. eine Dosis unter 100 mg kann bestens im Körper aufgenommen werden. Sobald die Dosierung höher wird, ist es empfehlenswert die alleinige Aufnahme von Vitamin C kontinuierlich über den Tag verteilt einzunehmen, um die bestmögliche Bioverfügbarkeit zu gewährleisten. Oder: Das Vitamin C mit pflanzlichen Lipiden und Zitrusflavonoiden zu kombinieren, die die Bioverfügbarkeit und die Verweildauer von Vitamin C in den Körperzellen und Gewebe verbessern.

So viel Vitamin C braucht unser Körper

Die generelle Empfehlung für Vitamin C liegt laut der DGE (=Deutsche Gesellschaft für Ernährung) bei 95 mg für Frauen und bei 110 mg für Männer. Doch der Bedarf kann je nach Lebensstil und weiteren Faktoren (wie z.B. sportliche Belastungen, Erkältungen Rauchen, Schwangerschaft, Krebserkrankung usw.) deutlich steigen.

Warum die Kombination mit pflanzlichen Lipiden wichtig ist

Durch die Kombination von pflanzlichen Lipiden mit Vitamin C kann das Vitamin besser ins Blut und in die Zellen resorbiert werden - die Lipide fungieren also als Carrier (=Träger). Dadurch wird außerdem eine langanhaltende Verweildauer im Körper gewährleistet. Außerdem schützen die pflanzlichen Fette zum einen vor Oxidation und zum anderen wird das Vitamin dadurch besser verträglich - vor allem für den Magen.

Wie Zitrusflavonoide als Wirkverstärker von Vitamin C fungieren

Auch Zitrusflavonoide agieren neben den pflanzlichen Lipiden als Wirkverstärker. Zitrusflavonoide zählen zu den sekundären Pflanzenstoen, die die Wirkung von Vitamin C steigern, indem sie es vor Oxidation schützen. Dabei sind sie sowohl fett- als auch wasserlöslich und können mit dieser Fähigkeit die Zellmembran und auch Zellinneres vor aggressiven Sauerstoverbindungen und freien Radikalen schützen. Eine Kombination aus Vitamin C, pflanzlichen Fetten und Zitrusflavonoiden ist also mehr als ratsam.

Hochdosiertes Vitamin C mit Langzeiteffekt:

Unser hochdosiertes VitaminC mit dem patentierten Markenrohsto PureWay-C® sorgt für eine optimierte Vitamin C –Wirkung mit LangzeiteffektMADENA Vitamin C Kapseln unterscheiden sich von herkömmlichen Vitamin-C- Produkten, da die darin enthaltenen pflanzlichen Lipide und Zitrus-Bioflavonoide eine verbesserte Aufnahme, Verteilung und Verweildauer im Körper ermöglichen. Dieser Rohsto ist klinisch getestet und wird 233% schneller vom Körper absorbiert und verweilt länger im Körper verglichen mit anderen Vitamin C-Formen. Über das gepuerte Vitamin C erhält man so einen Langzeiteekt.