Hauptgang Weihnachtsmenü: Frisches Wintergemüse an knusprigen Polenta-Rauten

Frisches Gemüse an knusprigen Polenta-Rauten eignen sich doch perfekt als Hauptgang für das Weihnachtsmenü.

Zutaten:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 250 g Polenta
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g frischer Spinat
  • 2 Möhren
  • 300 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Muskat

Zubereitung Polenta:

Anleitung Polenta
Die Brühe aufkochen lassen und die Polenta einrühren. Etwa fünf bis zehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Die gehackte Petersilie unterheben und die Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1,5 cm dick verstreichen. Dann vollständig abkühlen lassen, so dass eine feste Masse entsteht.          

Zubereitung Beilage:

Anleitung Beilage

Den Spinat gründlich waschen, verlesen und harte Stiele entfernen. Die Möhren schälen und mit einer Reibe kleinreiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln glasig anbraten. Danach die Pilze dazugeben. Als letztes die Möhren und den Spinat untermischen. Etwa fünf bis acht Minuten dünsten, sodass der Spinat zusammenfällt und die Pilze weich werden. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat abschmecken. Die erkaltete Polenta in dekorative Rauten schneiden und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl anbraten bis beide Seiten knusprig braun sind. Mit dem Gemüse anrichten und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

Guten Appetit! :)